
Человеку свойственно ошибаться. Ошибки эти могут проявляться по-разному, некоторые из них можно исправить, некоторые – нет. К счастью, если дело касается укладки ламината, то в большинстве случаев исправить свои ошибки можно, правда с некоторыми нужно будет помучиться.
Ниже мы рассмотрим самые распространённые ошибки при укладке ламината, о правильной укладке вы можете почитать здесь.
Ошибка № 1. Как подложка ламината играет роль “подножки”

Точнее, неправильно подобранная подложка для ламината (часто эта проблема возникает и при её отсутствии). Если вы решили использовать вспененный полиизол в качестве подложки, вы должны знать, что спустя время он может потерять упругость и сомнутся. В результате ламинат немного «опустится». Это частая ошибка тех, кто производит укладку самостоятельно, ведь полиизол стоит дешевле пробковой или натуральной подложки, поэтому его и покупают. Экономия в этом случае неуместна.
Ошибка № 2. Укладка поверх старого покрытия
Укладка ламината поверх старого покрытия. Очень часто отказываясь от процедуры снятия предыдущего покрытия и/или укладки подложки, вы получаете:
- скрипящий пол из-за неровностей в основании пола – согласитесь, в этом мало приятного;
- ламинат изнашивается быстрее чем тот, который постелен по технологии, поверх подложки.
В некоторых случаях укладка ламината поверх линолеума и плитки допустима, при условии, что нет перепадов поверхности выше нормы (2 мм на 1 м ).
Помните про зазор, ошибка № 3
Укладывая ламинат, не забывайте про зазор, который должен сохраняться между стеной и досками – около 10-15 мм. Зачем он нужен? Так как в основе ламината лежит натуральная древесина, при повышенной влажности доски будут немного расширяться, при чрезмерно сухом воздухе – сужаться. Зазор видно не будет, его скроет плинтус.
Ошибка № 4. Дополнительная фиксация досок ламината

Если вы укладываете ламинат строго по технологии (а по-другому делать мы крайне не рекомендуем), то не нужно его как-то дополнительно крепить к полу с помощью клея, гвоздей или саморезов. Причина та же, что и в предыдущем пункте – доски ламината состоят из древесины и при изменении влажности пол может просто “вздуться”.
Неисправимая ошибка № 5
Выбрали ламинат для ванной комнаты, но не заметили, что он не водостойкий? Лучше обменяйте товар, его укладка в ванной может стать неисправимой ошибкой. Да, вы можете следить за тем, чтобы вода не попадала на пол, не оставалась там слишком долгое время, но что делать с тем, что в комнате повышенная влажность воздуха? Если ламинат к этому “не будет готов”, то такой пол испортится в скором времени. Для ванной необходимо подбирать водостойкий ламинат, если вы цените свои нервы, деньги и время.
Также важно учитывать, что для системы теплого пола нужен особый вид ламината, ведь контакт с испариной здесь возможен с внутренней стороны и его нужно предотвратить. Обращайте внимание на характеристики напольного покрытия ещё на стадии его выбора.
Ошибка № 6. Экономия на герметике
Для того, чтобы замковые соединители прослужили как можно дольше, воспользуйтесь специальным герметиком, который дополнительно защитит замки ламината от проникновения влаги. Герметик – это не клей, а водозащитная основа для замков покрытия. Использовать его нужно не только в комнатах, где происходит постоянный контакт с водой, а и в спальне, гостиной или детской. Герметик стоит не большие деньги, но часто на нем почему-то хотят сэкономить.
Ошибка №7. Способ укладки имеет значение или ошибка визуализации
Перед укладкой ламината продумайте как будут располагаться швы. В узком помещении продольная укладка ламината будет ошибкой, т.к. в такой способ вы визуально сделаете комнату еще уже и длиннее.

Избегайте распространенных ошибок и следуйте технологии укладки – все у вас получится!